こんにちは、料理好きの皆さん!もうすぐ8月ですね。暑さが続くこの季節には、さっぱりとした料理やスタミナをつける料理が大活躍します。今回は、8月におすすめの料理レシピをご紹介します。手軽に作れて、美味しく食べられる夏のメニューを楽しんでくださいね。
1. トマトとモッツァレラのカプレーゼ
材料
- トマト:2個
- モッツァレラチーズ:1個
- バジルの葉:適量
- オリーブオイル:大さじ2
- バルサミコ酢:大さじ1
- 塩:少々
- 黒胡椒:少々
作り方
- トマトとモッツァレラチーズを1cm厚さの輪切りにします。
- お皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。
- バジルの葉を散らします。
- オリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、塩と黒胡椒で味を調えます。
- 冷蔵庫で冷やしてから、さっぱりといただきましょう。
2. 夏野菜の冷製パスタ
材料
- スパゲッティ:200g
- トマト:1個
- キュウリ:1本
- パプリカ(赤・黄):各1/2個
- オリーブオイル:大さじ3
- レモン汁:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 黒胡椒:少々
- バジルの葉:適量
作り方
- スパゲッティを茹で、冷水で冷やして水気を切ります。
- トマト、キュウリ、パプリカを一口大に切ります。
- ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を入れて混ぜます。
- 冷やしたスパゲッティと切った野菜をボウルに加え、よく和えます。
- バジルの葉を添えて、冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。
3. 鶏肉の梅しそ巻き
材料
- 鶏むね肉:2枚
- 梅干し:3個
- しそ:10枚
- 塩:少々
- 黒胡椒:少々
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 鶏むね肉を薄くそぎ切りにし、塩と黒胡椒で軽く下味をつけます。
- 梅干しの種を取り、果肉を細かく刻みます。
- 鶏肉の上にしそと梅干しをのせ、巻いて爪楊枝で留めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の巻きを両面焼き色がつくまで焼きます。
- 中まで火が通ったら、爪楊枝を外してお皿に盛り付けます。
4. 夏バテ解消!スタミナ丼
材料
- 牛肉(薄切り):200g
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:2片
- 生姜:1片
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 温かいご飯:2杯分
- 刻みネギ:適量
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが立つまで炒めます。
- 牛肉と玉ねぎを加え、炒め合わせます。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて炒め、味を調えます。
- 温かいご飯にのせ、刻みネギを散らしていただきます。
まとめ
8月は暑さが厳しい季節ですが、美味しい料理で体調を整え、元気に過ごしましょう。さっぱりとしたカプレーゼや冷製パスタ、スタミナ満点の鶏肉の梅しそ巻きやスタミナ丼など、バリエーション豊かなレシピを楽しんでくださいね。次回もお楽しみに!