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8月におすすめの料理レシピ!夏の暑さを乗り切る爽やかメニュー

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こんにちは、料理好きの皆さん!もうすぐ8月ですね。暑さが続くこの季節には、さっぱりとした料理やスタミナをつける料理が大活躍します。今回は、8月におすすめの料理レシピをご紹介します。手軽に作れて、美味しく食べられる夏のメニューを楽しんでくださいね。

1. トマトとモッツァレラのカプレーゼ

材料

  • トマト:2個
  • モッツァレラチーズ:1個
  • バジルの葉:適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • バルサミコ酢:大さじ1
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:少々

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズを1cm厚さの輪切りにします。
  2. お皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。
  3. バジルの葉を散らします。
  4. オリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、塩と黒胡椒で味を調えます。
  5. 冷蔵庫で冷やしてから、さっぱりといただきましょう。

2. 夏野菜の冷製パスタ

材料

  • スパゲッティ:200g
  • トマト:1個
  • キュウリ:1本
  • パプリカ(赤・黄):各1/2個
  • オリーブオイル:大さじ3
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 黒胡椒:少々
  • バジルの葉:適量

作り方

  1. スパゲッティを茹で、冷水で冷やして水気を切ります。
  2. トマト、キュウリ、パプリカを一口大に切ります。
  3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を入れて混ぜます。
  4. 冷やしたスパゲッティと切った野菜をボウルに加え、よく和えます。
  5. バジルの葉を添えて、冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

3. 鶏肉の梅しそ巻き

材料

  • 鶏むね肉:2枚
  • 梅干し:3個
  • しそ:10枚
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:少々
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉を薄くそぎ切りにし、塩と黒胡椒で軽く下味をつけます。
  2. 梅干しの種を取り、果肉を細かく刻みます。
  3. 鶏肉の上にしそと梅干しをのせ、巻いて爪楊枝で留めます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の巻きを両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 中まで火が通ったら、爪楊枝を外してお皿に盛り付けます。

4. 夏バテ解消!スタミナ丼

材料

  • 牛肉(薄切り):200g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:2片
  • 生姜:1片
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 温かいご飯:2杯分
  • 刻みネギ:適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが立つまで炒めます。
  3. 牛肉と玉ねぎを加え、炒め合わせます。
  4. 醤油、みりん、砂糖を加えて炒め、味を調えます。
  5. 温かいご飯にのせ、刻みネギを散らしていただきます。

まとめ

8月は暑さが厳しい季節ですが、美味しい料理で体調を整え、元気に過ごしましょう。さっぱりとしたカプレーゼや冷製パスタ、スタミナ満点の鶏肉の梅しそ巻きやスタミナ丼など、バリエーション豊かなレシピを楽しんでくださいね。次回もお楽しみに!

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