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暑い夏にぴったり!マンゴーとココナッツのアイスクリームの作り方

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こんにちは、皆さん!夏の暑い日には、ひんやりとしたデザートが最高ですよね。今日は、爽やかでトロピカルな風味が楽しめる「マンゴーとココナッツのアイスクリーム」のレシピをご紹介します。簡単に作れて、濃厚な味わいが楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • 完熟マンゴー:2個
  • ココナッツミルク:200ml
  • 生クリーム:200ml
  • 砂糖:100g
  • レモン汁:大さじ1
  • バニラエッセンス:小さじ1

作り方

ステップ1:下準備

  1. マンゴーは皮をむき、種を取り除いて果肉を小さく切ります。
  2. ミキサーにマンゴーの果肉を入れ、滑らかになるまで攪拌します。

ステップ2:アイスクリームベースを作る

  1. ボウルにココナッツミルク、生クリーム、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
  2. 攪拌したマンゴーピューレを加え、全体を均一になるように混ぜます。

ステップ3:冷やし固める

  1. アイスクリームメーカーがある場合は、メーカーに混合物を入れ、取扱説明書に従って冷やし固めます。
  2. アイスクリームメーカーがない場合は、混合物を金属製のトレイやボウルに入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  3. 固まり始めたら、30分おきにかき混ぜることを繰り返し、滑らかな食感になるようにします。

ステップ4:盛り付け

  1. アイスクリームがしっかりと固まったら、器に盛り付けます。
  2. お好みで、ミントの葉や追加のマンゴーをトッピングして完成です。

コツとポイント

  • マンゴーは完熟したものを使用することで、甘みが増し、より美味しくなります。
  • ココナッツミルクの代わりに、アーモンドミルクや牛乳を使っても美味しく作れます。
  • アイスクリームメーカーを使わない場合は、途中でかき混ぜることで、氷の結晶が細かくなり、滑らかな食感が楽しめます。

まとめ

今回ご紹介したマンゴーとココナッツのアイスクリームのレシピはいかがでしたか?トロピカルな風味がたっぷりで、暑い夏にぴったりのデザートです。手作りのアイスクリームは、市販のものとは一味違った美味しさが楽しめます。ぜひ、お試しくださいね。次回もお楽しみに!

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