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暑い夏にぴったり!冷たいスペイン風スープ「ガスパチョ」の作り方

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こんにちは、皆さん!夏の暑い日には、冷たいスープが最高ですよね。今日は、スペインの伝統的な冷製スープ「ガスパチョ」のレシピをご紹介します。トマトの爽やかな風味が楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • トマト:4個
  • キュウリ:1本
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:1片
  • フランスパン(またはバゲット):1/2本
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 赤ワインビネガー:大さじ2
  • 水:200ml
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

作り方

ステップ1:下準備

  1. トマトは湯むきして、種を取り除き、ざく切りにします。
  2. キュウリ、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにします。
  3. ニンニクはみじん切りにします。
  4. フランスパンは小さくちぎっておきます。

ステップ2:材料を混ぜる

  1. 大きなボウルに、トマト、キュウリ、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、フランスパンを入れます。
  2. オリーブオイルと赤ワインビネガーを加え、全体をよく混ぜます。

ステップ3:ブレンドする

  1. ミキサーまたはブレンダーに、ボウルの中身を少しずつ入れ、滑らかになるまでブレンドします。
  2. ブレンドしたスープを別のボウルに移し、水を加えてお好みの濃さに調整します。

ステップ4:味を調える

  1. 塩とコショウで味を調えます。
  2. スープを冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

ステップ5:仕上げ

  1. 冷えたガスパチョを器に注ぎ、お好みでオリーブオイルを少量垂らします。
  2. お好みで、刻んだキュウリやピーマン、クルトンをトッピングして完成です。

コツとポイント

  • トマトの湯むきは、沸騰したお湯に数秒間トマトを入れ、冷水にとると簡単に皮が剥けます。
  • ブレンドの際は、材料を少しずつ加えることで、滑らかなスープに仕上がります。
  • 冷やす時間をしっかり取ることで、より一層美味しくなります。

まとめ

今回ご紹介したガスパチョのレシピはいかがでしたか?夏の暑い日にぴったりの、さっぱりとした冷製スープです。栄養満点で食欲がない時でも美味しく食べられるので、ぜひお試しください。次回もお楽しみに!

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