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冬にぴったり!クリーミーなクラムチャウダーの作り方

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こんにちは、皆さん!寒い季節には、温かくてクリーミーなクラムチャウダーがぴったりですよね。今日は、おうちで簡単に作れるクラムチャウダーのレシピをご紹介します。濃厚でリッチな味わいが楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • あさり:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも:2個
  • セロリ:1本
  • ニンジン:1本
  • ベーコン:100g
  • バター:30g
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:500ml
  • 生クリーム:200ml
  • チキンブロス(または水):500ml
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • パセリ(お好みで):適量

作り方

ステップ1:下準備

  1. あさりは砂抜きしておきます。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ニンジンを1cm角に切ります。
  3. ベーコンを細かく切ります。

ステップ2:あさりを調理

  1. 鍋にあさりと水(200ml程度)を入れ、蓋をして中火で加熱します。
  2. あさりの殻が開いたら取り出し、殻から身を取り出しておきます。出汁は後で使うので取っておきます。

ステップ3:野菜とベーコンを炒める

  1. 大きな鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ベーコンを入れて中火で炒めます。
  2. 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、じゃがいもを加え、さらに2〜3分炒めます。

ステップ4:小麦粉を加える

  1. 鍋に小麦粉を加え、よく混ぜながら1〜2分炒めます。焦げないように注意しましょう。

ステップ5:スープを作る

  1. チキンブロスとあさりの出汁を鍋に加え、かき混ぜながら加熱します。
  2. じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます(約15分)。

ステップ6:仕上げ

  1. 牛乳と生クリームを加え、さらに5分ほど煮込みます。
  2. あさりの身を鍋に戻し、塩とコショウで味を調えます。
  3. 器に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。

コツとポイント

  • あさりの砂抜きはしっかりと行い、砂を取り除きましょう。
  • 野菜のカットは均等にすることで、均一に火が通ります。
  • 小麦粉を加えるタイミングでは、焦げないように注意しながら炒めることが重要です。

まとめ

今回ご紹介したクラムチャウダーのレシピはいかがでしたか?寒い冬にぴったりの、温かくてクリーミーな一品です。家族みんなで楽しめるので、ぜひお試しください。次回もお楽しみに!

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