こんにちは、料理好きの皆さん!6月は梅雨の季節でありながら、初夏の訪れも感じられる時期です。この時期にぴったりの料理を楽しんで、季節の味を満喫しましょう。今回は、6月におすすめの料理レシピをご紹介します。季節の食材を使った爽やかで美味しいメニューをぜひ試してみてください。
1. 新玉ねぎと桜えびのサラダ
材料
- 新玉ねぎ:1個
- 桜えび:大さじ3
- きゅうり:1本
- プチトマト:10個
- レタス:適量
- ポン酢:大さじ3
- ごま油:大さじ1
- 白ごま:少々
作り方
- 新玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておきます。
- きゅうりを薄く輪切りにし、プチトマトを半分に切ります。
- レタスは一口大にちぎります。
- 水を切った新玉ねぎ、きゅうり、プチトマト、レタス、桜えびをボウルに入れます。
- ポン酢とごま油を加えてよく混ぜ、白ごまをふりかけて完成です。
2. 鯵の南蛮漬け
材料
- 鯵:2尾
- 塩:少々
- 小麦粉:適量
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1/2本
- ピーマン:2個
- 酢:100ml
- 醤油:50ml
- 砂糖:大さじ3
- 鷹の爪:1本
- 油:適量
作り方
- 鯵を三枚におろし、塩を振って10分ほど置きます。水分をふき取り、小麦粉をまぶします。
- 玉ねぎを薄くスライスし、人参とピーマンは細切りにします。
- フライパンに油を熱し、鯵をカリッと揚げます。
- 鍋に酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて火にかけ、煮立ったら野菜を加えてさっと煮ます。
- 揚げた鯵を熱いうちに漬け込み、30分ほど漬け込んで味をなじませます。
3. そら豆とベーコンのペンネ
材料
- ペンネ:200g
- そら豆:200g
- ベーコン:100g
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:少々
- 黒胡椒:少々
- パルメザンチーズ:適量
作り方
- ペンネを塩茹でし、茹で上がったら水気を切ります。
- そら豆は塩茹でし、皮をむいておきます。
- ベーコンは細切りにし、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- ベーコンを加えて炒め、そら豆とペンネを加えてさっと炒めます。
- 塩と黒胡椒で味を調え、パルメザンチーズをふりかけて完成です。
4. しらすと青じその冷やしうどん
材料
- うどん:2玉
- しらす:50g
- 青じそ:10枚
- 大根おろし:適量
- ポン酢:適量
- みょうが:1個
- ねぎ:適量
作り方
- うどんを茹で、冷水で冷やして水気を切ります。
- 青じそを千切りにし、みょうがを薄くスライスします。
- 器にうどんを盛り、大根おろし、しらす、青じそ、みょうが、ねぎをのせます。
- ポン酢をかけてさっぱりといただきましょう。
まとめ
6月は初夏の爽やかな季節。新鮮な食材を使った料理で、季節の味を楽しみましょう。新玉ねぎやそら豆、鯵などの旬の食材を取り入れたメニューをぜひお試しください。美味しい料理で、心も体もリフレッシュして、素敵な6月をお過ごしくださいね。次回もお楽しみに!