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おうちで簡単!絶品チキンカレーの作り方

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こんにちは、皆さん!今日は、誰でも簡単に作れる絶品チキンカレーのレシピをご紹介します。スパイスの香りが広がる本格的なカレーを、おうちで楽しみましょう。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:400g
  • 玉ねぎ:2個
  • トマト:2個
  • ニンニク:2片
  • 生姜:1片
  • ヨーグルト:100g
  • カレーパウダー:大さじ2
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • クミンシード:小さじ1
  • コリアンダーパウダー:小さじ1
  • ターメリックパウダー:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:200ml
  • パクチー(お好みで):適量

作り方

ステップ1:下準備

  1. 鶏もも肉を一口大にカットし、塩とコショウで下味をつけます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. トマトを湯むきして、ざく切りにします。
  4. ニンニクと生姜をすりおろします。

ステップ2:炒める

  1. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れて香りが立つまで炒めます。
  2. 玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。この時、焦げないように注意しましょう。
  3. ニンニクと生姜を加え、さらに1〜2分炒めます。

ステップ3:スパイスとトマトを加える

  1. カレーパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加えてよく混ぜます。
  2. トマトを加え、トマトが崩れるまで炒めます。

ステップ4:鶏肉を煮込む

  1. 鶏もも肉をフライパンに加え、全体にスパイスが絡むように混ぜます。
  2. ヨーグルトを加え、さらに混ぜます。
  3. 水を加え、沸騰したら弱火にして15〜20分ほど煮込みます。

ステップ5:仕上げ

  1. 塩とコショウで味を調えます。
  2. 器に盛り、お好みでパクチーを散らして完成です。

コツとポイント

  • スパイスの量はお好みで調整してください。辛いのが好きな方は、カイエンペッパーを加えても美味しいです。
  • ヨーグルトを加えることで、カレーがまろやかになり、コクが増します。
  • トマトは湯むきして使うことで、より滑らかなソースに仕上がります。

まとめ

今回ご紹介したチキンカレーのレシピはいかがでしたか?スパイスの香り豊かな本格的なカレーが、おうちで簡単に作れます。家族や友人と一緒に楽しんでくださいね。次回もお楽しみに!

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